Quando chega a hora de cozinhar existem várias maneiras de conseguir os melhores resultados com o menor esforço possível. No artigo desta semana, partilhamos os cinco pilares da cozinha eficiente e várias dicas que o vão ajudar a poupar dinheiro, energia e tempo enquanto prepara as suas iguarias preferidas.
Comer pode parecer uma atividade relativamente simples, mas a verdade é que é algo que fazemos todos os dias, várias vezes por dia, e que tem uma importância decisiva em várias esferas, nomeadamente:
- No nosso bem-estar físico e mental,
- Na nossa economia familiar,
- No nosso planeta.
Chegou o momento de descobrir como podemos poupar energia na cozinha, não perdendo de vista o foco no nosso bem-estar e a aposta num estilo de vida sustentável.
1. Pondere bem as suas compras
A compra dos produtos alimentícios é uma constante nas nossas casas. Mas é importante perceber que cada um dos itens que vamos colocando no carrinho das compras tem uma pegada de carbono associada.
Isto é verdade para todo e qualquer produto que compremos, seja no supermercado, numa loja de roupa ou de cosméticos. Todos os produtos tiveram de percorrer um percurso para chegar à prateleira do supermercado. Seja de avião, camião ou barco, cada produto adquirido acarreta um preço específico para o meio ambiente: a quantidade de dióxido de carbono, ou CO2, emitido para a atmosfera durante o seu transporte.
Quanto mais longe for o país de origem do alimento, maior será a sua pegada de carbono e, por conseguinte, maior o seu impacto negativo no meio ambiente. Tente colocar em prática o princípio da proximidade: opte por consumir produtos locais ou nacionais sempre que possível.
Seguindo esta lógica, podemos jogar como tudo o que é necessário para nos organizarmos e vivermos uma cozinha mais eficiente. E aqui entram também as deslocações para as ditas compras.
Opte por deslocar-se o menos possível. Se vai sair de casa para comprar um ou dois itens, evite deslocar-se de carro a um hipermercado ou uma grande superfície comercial e opte pela mercearia ou pelo supermercado do bairro. Desta forma vai poupar combustível e não vai emitir gases prejudiciais para a atmosfera. Caso tenha uma lista recheada, a ida a um hipermercado já é mais fácil de justificar.
2. Coloque estas dicas em prática para poupar energia
O segundo passo tem lugar na nossa casa, onde chegamos com os sacos das compras recheados. Chegou o momento de preparar as refeições e é agora que começamos a poupar energia cozinhando de forma muito mais eficiente.
Em primeiro lugar, é importante apostar nos eletrodomésticos mais eficientes e sustentáveis possíveis. Isto consegue-se através da consulta das respetivas etiquetas energéticas. Em segundo lugar, é importante colocar em prática a seguintes dicas:
- Evite abrir a porta do forno pois cada vez que abre a porta o equipamento perde cerca de 20% do calor. Além disso, aposte na confeção de vários alimentos, podendo mesmo usar vários tabuleiros ou recipientes de uma só vez, e não se esqueça de desligar o equipamento 5 a 10 minutos antes do fim da confeção, de forma a aproveitar o calor residual.
- Pensar em cozinha eficiente também tem a ver como a forma como cozinhamos os alimentos de forma a pouparmos energia. Um fogão a gás ou uma placa de indução são opções mais sustentáveis e eficientes quanto o assunto é a geração de calor.
Por exemplo, um fogão a gás emite 200 gramas de CO² por cada kWh, enquanto uma placa de indução gera 360 gramas de CO². Por sua vez, uma placa de vitrocerâmica produz lança 450 gramas de CO² para a atmosfera. - É importante que se preocupe com a saúde dos seus equipamentos e com as suas instalações de eletricidade e gás. Para isso, é essencial contar com um bom serviço de manutenção e avarias.
3. Substitua o forno pelo micro-ondas
Muitos são os que só utilizam o micro-ondas para aquecer a caneca do leite ou os famosos tupperwares quando é chegada a hora do almoço ou do jantar. Contudo, o micro-ondas pode ser um grande aliado na poupança de energia quanto o assunto é cozinhar.
De acordo com dados do Instituto de Diversificación y Ahorro de Energía, IDAE, a utilização do micro-ondas representa uma poupança aproximada de 60 a 70% versos o forno elétrico tradicional.
Se está a pensar em aproveitar o potencial de poupança deste equipamento, partilhamos várias recomendações para otimizar ainda mais a eficiência energética do micro-ondas.
- Opte por cortar os alimentos em pedaços pequenos. Vão cozinhar ou aquecer mais rápido e, assim, reduz o período de funcionamento, otimiza a eficiência do equipamento e poupa energia.
- Desligue o microondas uns minutos antes do previsto. Desta forma, não sobreaquece os alimentos e consegue um resultado mais parecido ao forno tradicional.
- Atualmente, muitas marcas comercializam recipientes pensados para a confeção de receitas no microondas. Vale a pena pesquisar e descobrir que receitas tradicionais já não precisam de ir ao forno.
4. Batch Cooking e Real Fooding: comida caseira e sustentável
Chegou o momento de programar o menu da semana. O objetivo é cozinhar o menor número de vezes possível. Assim, não só maximizamos o resultado uma vez que poupamos energia.
As filosofias do Batch Cooking e do Real Fooding podem ajudar-nos muito a alcançar este objetivo. Assim, as estratégias da utilização do menor número de equipamentos possível e da não utilização de alimentos processados vão ser grandes aliados numa cozinha eficiente.
Ao prepararmos o menu da semana, conseguimos programar os dias em que é preciso cozinhar e, por sua vez, reduzimos significativamente o consumo de energia na cozinha. Além disso, ao evitar os ultraprocessados escapamos a um sem fim de processos e passos que elevam a emissão de gases nocivos.
O grande objetivo passa por apostar em alimentos naturais, de produção local, que nos ajudem a reduzir a nossa pegada de carbono em mais de 25%.
5. Evite jogar comida fora e lute conta o desperdício
Quando o alimento se estraga e acaba no caixote do lixo, a triste realidade mostra-nos que boa parte dos gases nocivos emitidos durante a sua produção e transporte não serviram para nada.
Por isso, é fundamental tentar aproveitar ao máximo todos os alimentados comprados. Só assim conseguiremos o nosso grande propósito: uma cozinha eficiente e sustentável.
Para evitar desperdícios, foquemos três pontos importantes:
- Comprar apenas os alimentos que vamos usar. Aqui a lista de compras feita a partir do menu semanal pode ser de grande ajuda. Não só compra apenas os ingredientes necessários para as refeições definidas, como evita desperdícios e poupa dinheiro.
- Apostar em alimentos vendidos sem embalagem, o famoso granel. Quando não for possível, optar por embalagens fáceis de reciclar.
- Usar a criatividade na hora de reaproveitar as sobras dos alimentos e evitar o desperídico de comida, energia e dinheiro.
O desperdício energético é cada vez maior e cabe-nos a nós aproveitar todas as comodidades tendo em conta a otimização do consumo e da eficiência nas cozinhas.